みんなのぶどう〜人のために僕が出来ること〜
宣言します!
— げんまい 玄米 (@genmai_san3) 2019年5月5日
僕の考えや思いを、形にします
その名は…#みんなのぶどう です!
この、みんなのぶどうは誰のものでもありません。みんなのものです!
定植はこれから行うので、収穫までに最低3年は掛かってしまいますが、最初からみんなで育てて行きたいと思っています。#人ため僕こと pic.twitter.com/HacKW4q4y1
目次
みんなのぶどうって何?
みんなのぶどうは、〜誰のものでも無いみんなのもの〜がコンセプトのぶどうです!
実際に主に栽培管理するのは僕ですが、みんなで育て、収穫したぶどうは直接取りに来た方にはそのままお渡し、遠方の方は送料代だけいただき、お送りしようと考えています。
ただ、一つの条件を実行してもらいます。
それは、1人で食べない事です!
#みんなのぶどう はオーナー制ではありません!みんなで作るぶどうです
— げんまい 玄米 (@genmai_san3) 2019年5月5日
送料だけ払って頂ければお送りしようと思います(もちろん直接取りに来られればそのままお渡しします)
ただ一つ条件があります!
その条件は、一人で食べない事です#人ため僕こと pic.twitter.com/clkiI3ioFZ
みんなのぶどうの価値
1人で食べない事!は、つまり誰か他の人と食べなければならない訳で、これは自分以外の人の時間を拘束することになります。これって凄い事で、みんなのぶどう自体には値段は付いていませんが、実際にその拘束時間分の値段を付けるとするなら、とても高価なぶどうになるでしょう(もちろん、人数や一緒に食べたり話したりする時間で差はありますが)
#みんなのぶどう は必ず誰かと一緒に食べて下さい。家族で、友達と、職場の仲間と、もちろん恋人とでも #みんなのぶどう を食べながら会話して欲しい!
— げんまい 玄米 (@genmai_san3) 2019年5月5日
僕の思いは…人と人が会話して、繋がって、そして新たな気持ちが生まれて欲しい!
その手助けをこの #みんなのぶどう
でしようと思います! pic.twitter.com/H9IxJRk13P
みんなのぶどうが繋ぐもの
僕は、純粋に人が好きで人と話して居るのが好きです。人と話して居ると、本当に色々な感情になります。新しいアイデアも生まれれば、嬉しくて泣きそうになったり、時に感情的になって怒ったりイライラする事もあるでしょう
けど、話さなければその全てが無いのです。
話さなければ、こう考えて居ると思う…たぶんそうだろう…となり、何もプラスにならず、マイナスでしか無いと僕は考えるのです。
人と会って話す事の重要さ、便利になったこの世の中だからこそ大切に思い
この、みんなのぶどうで人と人との会話のお手伝いやキッカケ作りをしたいと思っています。
#みんなのぶどう を思いついたのは、ナスケンさん@maruhonasu に会って話した事、また最近のハウス掛けの時に僕が感じた事を、どうにか形に出来ないか考えた末の答えです。
— げんまい 玄米 (@genmai_san3) 2019年5月5日
正解かは、もちろん分かりませんが
しっかり行いたいと思います!#人ため僕こと #ヒゲ青果組合 #ありがとう pic.twitter.com/H71I2mmyj0
みんなのぶどうを思いついたキッカケ
みんなのぶどうを思い付いたのは、間違いなくナスケンさんに会いに行ったのがキッカケでした。
本日弟と会いました(嘘)はるばる長野県から4時間かけて会いに来てくれたげんまい君@genmai_san3。ぶどうを栽培されている果樹農家であり二児のパパ。#ナスケンガレージ でコーヒー飲んでトンテキ食ってたくさん話せました。みなさん、彼はおもしょい子ですよ。これから #ヒゲ青果組合 で頑張りますよ! pic.twitter.com/4eFxllMKSc
— ナスケン|農画家 (@maruhonasu) 2019年4月29日
おみそしるラジオでナスケンさんを知り、ツイッターを始めてすぐに、フォローしていただきました。
おみそしるラジオを聞いたり、ナスケンさんとツイッター上でやり取りするほどナスケンさんに会いたい欲求が強くなり、仕事の切れ間を見つけて四日市まで会いに行きました。
会った感想は…
想像以上のナスケンさん優しさ、アドバイス、想い、アイデア、そして帰りにマルホナスのプレゼントまで…沢山沢山いただきました。
トンボ帰りで数時間でしたが会いにいって、会えて、話せて本当に良かったです。
実は、その時感じた事をそのまま形にしたのがみんなのぶどうだったりします。
人に会って話して、感じる事大きさたるや半端無かったです。
改めて、この場でナスケンさんにお礼が言いたいです!
僕の為に時間を割いていただき、本当にありがとうございました。あの時間は今年一番早く感じて、充実した時間でした。
みんなのぶどうの品種
早速、みんなの投票で品種決定をしたいと思いツイートしました
早速ですが #みんなのぶどう の定植を近日中にしたいと思います
— げんまい 玄米 (@genmai_san3) 2019年5月5日
そこで、品種を決定したいと思います。
苗木の関係で下の3品種になっちゃいますが、皆さんの意見で #みんなのぶどう が始まりますので、よろしくお願いします!
#みんなのぶどう
— げんまい 玄米 (@genmai_san3) 2019年5月9日
先ずは、投票して下さった方々そして少しでも興味を持って下さった方々 #ありがとうございました
投票結果に従い、品種は #ピオーネ に決定します!
正直言って、この結果にはびっくりです
ぶどう好きが多かったのかな?笑
定植時には、しっかりツイート致します! https://t.co/0LRfinnPF8 pic.twitter.com/0dfEwY1CYb
私情は挟まないと決めていたので、#ピオーネ に決まったのは驚きました
— げんまい 玄米 (@genmai_san3) 2019年5月9日
ピオーネは僕が大好きな品種です!
とっても美味しいですよ!
そして、個人的感情で昨日直ぐに投票結果をツイートしなかったことこの場をお借りして謝ります!
申し訳ありませんでした!#みんなのぶどう #人ため僕こと
想像以上の投票数、そして一番びっくりしたのが、品種がピオーネに決定した事です。驚きました!
今だからいいますが、もし僕が投票するとしたら間違い無くピオーネです!
改めて、投票していただいた方や興味をもって下さった全ての方に感謝です。ありがとうございました。
みんなのぶどう定植
本当はもう少し早く行いたかったですが、僕の体調不良(原因不明の腹痛や下痢)や雨が無かった事もあって、遅くなってしまいましたが
雨が降った後で大地も潤い、また日取りも令和1年5月15日で1515(いこ〜行こー)と覚えやすく、とても良い定植日になりました。
#みんなのぶどう 品種ピオーネ
— げんまい 玄米 (@genmai_san3) 2019年5月14日
令和元年 5月 15日 定植
完了しました!
潤った大地の水分たっぷり吸って大きく成長して欲しい!
そうだ、何にも目印が無いから看板も欲しい!
看板もみんなで作りたいなぁ#人ため僕こと pic.twitter.com/D2DeUxe841
みんなのぶどうのこれから
今、考えているのはみんなのぶどうの看板を作りたいって事です!これは、イベント開催してみんなで一緒に作りたいと考えてます。
そして、プレみんなのぶどう 〜みんなのぶどうの先輩達〜と言うものも考えています。これは、ぶどうは収穫までに早くて3年、そしてしっかりとした品質と量がとれるまで、5〜6年かかってしまうので、その間に同じ畑や近くの畑にある、みんなのぶどうの先輩ぶどう達に、みんなのぶどうが収穫出来るまでの代わりをしてもらおうと考えてます。
具体的な数量、発送方法等々は検討中なので何か良い意見ありましたら是非ご意見をいただきたいです。
最後に
#人ため僕こと 〜人のために僕が出来ること〜 僕がずっと考えているテーマです
— げんまい 玄米 (@genmai_san3) 2019年5月5日
人のために何が出来るのか?みんな色んな形で人と人が繋がっている
僕は僕の色で、人と人を繋いでいきたい!#みんなのぶどう を栽培する事で、少しでもお力添えが出来れば、僕は嬉しいです!
今日も頑張ろう! pic.twitter.com/x1sXKl4LFD
みんなのぶどうはみんなで作る、育てるぶどう
そしてそのぶどうは、みんなを繋ぎ、会って、話して、色々なものが生まれ、広がって行く
人ため僕こと 〜人のために僕が出来ること〜を今後も行なって行きたいです。
最後まで読んでいただきありがとうございました!